Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве.

Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве.

Где заказать фуршеты, банкеты, барбекю и другие праздники.

Банкет VS фуршет: 5 основных отличий.

Казалось бы, различия между банкетом и фуршетом известны многим.

Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве.

Но при организации мероприятий самого разного формата время от время однако возникают сомнения – что лучше предпочесть? Мы решили их сравнить по нескольким основным параметрам и составить наглядную инструкцию, которая поможет сделать выбор.

Фуршет организуют, когда планируется довольно много приглашенных, а помещение при этом маленькое. Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве. Банкет – это коллективный праздничный обед либо ужин, когда все сидят за столами. Делая выбор между этими форматами застолья, первым делом, учитывайте состав гостей. Если большая часть приглашенных – это молодежь, а цель мероприятия – неформальное общение, подойдет фуршет. Среди гостей имеется люди старшего поколения – лучше остановитесь на банкете. «Возрастные» гости могут не оценить опыты, для них предпочтителен классический формат застолья. В смятениях между банкетом и фуршетом кроме этого учитывайте продолжительность торжества. Если последний вариант оптимален для мероприятий длительностью два-три часа, то первый уместен для более долгих торжеств.

Расстановка столов на банкете возможно совсем разной. Актуальный вариант на данный момент – это долгий стол, украшенный тканевыми дорожками и разнообразными декоративными композициями. Кроме этого столики можно конечно расставить в форме букв Т, Ш, П. Популярна и так называемая европейская расстановка, когда гости размещаются за отдельными столиками по 6-12 человек. Рассадке гостей направляться уделить особенное внимание, им должно быть комфортно в течение всего мероприятия. Перед тем как размещать приглашенных за столы, стоит задуматься: знают ли гости друг друга, каков их возраста, имеется ли им о чем поболтать.

Не обращая внимания на то, что во время фуршета за столами не сидят, они, конечно же, употребляются и имеют свои требования. Стол с закусками возможно общим, где поочередно представлены все блюда и напитки, так и разделен на территории. Последнее время всё чаще организаторы фуршетов используют зонирование и выделяют отдельный стол для канапе и салатов, другой – для тёплых закусок, еще один – для фруктов и т.д. Что касается конкретно столов для фуршета, их высота обязана быть не меньше 100 см. Кроме этого не забудьте предусмотреть территорию отдыха со стульями. Многие гости не смогут долго находиться на ногах.

Существует две разновидности банкета: с полным и частичным обслуживанием. В первом виде банкеты выполняют редко (в основном на официальных мероприятиях), так как это требует соблюдения строгих правил этикета. Второй вариант обширно распространен и предполагает наличие холодных закусок и напитков на столах с начала торжества. Официанты только следят за своевременным удалением использованной посуды, своевременным выносом тёплых блюд и наличием у гостей напитков.

Особенность фуршета в том, что приглашенные обслуживают сами себя. Официанты лишь пополняют общие столы едой и убирают посуду.

Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве.

Кстати, о количестве посуды. На фуршете ее количество должно быть вдвое больше, чем гостей, потому, что они довольно часто забывают, где покинули свою тарелку либо бокал.

Банкетное и фуршетное меню достаточно очень сильно различаются. Банкет подразумевает поочередный вынос нескольких блюд – от закусок и салатов до тёплого. Как мы уже сказали, часть закусок ставится в общих тарелках уже в начале торжества, салаты подаются каждому гостю лично. Если имеется возможность, при составлении банкетного меню лучше учесть предпочтения приглашенных, особенно это касается тёплого. Можно конечно заблаговременно предложить гостю на выбор пара блюд, дабы он определился. Это поможет избежать обстановок с голодными гостями и сэкономить на заказе лишних порций.

Особенность фуршетного меню – это солидное разнообразие закусок – как холодных, так и тёплых, всевозможные канапе на шпажках, тарталетки, разные нарезки, рулетики и т.д. Главное правило – миниатюрные порции, практически на пару укусов. На фуршете крайне важна эстетика и эффектная подача блюд. Мелкие порции салатов в бокалах либо креманках, тёплые закуски в керамических ложечках – всё это атрибуты фуршетного стола. Таковой формат застолья кроме этого позволяет применять необыкновенные методы оформления торжества. К примеру, пирамида из составленных приятель на приятеля бокалов, шоколадный фонтан либо «леди-фуршет» – женщина в платье с пышной юбкой, которая одновременно помогает столом, где размещаются еда и напитки. К тому же, фуршет еще обойдется и дешевле если сравнивать с банкетом, так как в нем отсутствует подача тёплых блюд.

Оформление банкетного стола должно соответствовать с декором помещения. Исходя из этого при выборе элементов украшения стола ориентируйтесь на интерьер зала, в котором планируется торжество. уделить время декору стульев и столов. Если предполагаются настольные композиции, они не должны закрывать обзор соседей и зала в целом. Приготовьте именные карточки рассадки, дабы гости не тратили время на поиск своего места.

При организации фуршета кроме общего декора продумайте оформление столов. Непременно применение скатертей. Их протяженность обязана доходить до пола и скрывать ножки стола. В качестве оформления таких столов довольно часто употребляются ленты, декоративные шнуры, драпировки. Не забудьте про декор территорий развлечений и отдыха.

Не спешите заказывать банкет либо фуршет. Сперва определитесь с целью мероприятия, составьте портрет гостя и посчитайте свой бюджет. Грамотный подход к планированию торжества – залог его успеха.

Банкетно-фуршетные тонкости изучила Наталья Манько.

Комментарии.

Пожалуйста введите логин и пароль либо зарегистрируйтесь.